• 新闻动态

首页 > 工作动态 > 新闻动态

加快推进教育数字化,赋能学校高质量发展 ——信息中心召开新学期部门工作专题研讨会

来源 : 信息中心     时间 : 2024-09-05     点击:233

IMG_4967

9月4日下午,信息中心组织召开“加快推进教育数字化,赋能学校高质量发展”部门工作专题研讨会,总结暑期工作并研究部署下一阶段重点工作。部门全体成员参加会议。

信息中心负责人开展了党的二十届三中全会精神宣讲,并结合部门实际贯彻落实进行了部署。会议系统学习了党中央、教育部对教育数字化工作的部署要求,传达并深入学习了领导干部读书班暨暑期工作会议精神,介绍了兄弟高校教育数字化的发展现状,总结分析了学校数字化工作的建设情况。强调了在当前学校高质量发展时期,加速教育数字化转型的紧迫性与重要性。会议指出,教育数字化不仅是提升教学质量、优化资源配置的有效手段,更是破解教育发展瓶颈、推动学校创新发展的关键驱动力。

会议明确了以“利用数字赋能精准发力,在提升学校治理体系和治理能力现代化上实现新突破”为核心目标,确立“六个坚持”为战略指引,旨在推动实现“五个变革”:一是坚持党的全面领导,确保数字化建设始终沿着正确的政治方向稳步前行;二是坚持以师生为中心,从师生实际需求出发,不断优化服务体验,提升服务效能;三是坚持守正创新,积极探索数字技术与教育教学的深度融合新模式;四是坚持制度先行,构建完善的数字化管理体系,为数字化建设提供坚实的制度保障和技术支撑;五是坚持依法治数,强化法治观念,确保数字化建设过程中的信息安全与合规性;六是坚持系统思维,统筹兼顾,通过“多聊、四看、三思”,实现数字化建设的全面协调可持续发展。

未命名

在交流发言环节,部门负责人和各部部长分别就如何改进和提升本部门工作,提高信息中心服务效能和技术支撑能力;如何聚焦解决数据荒岛和数据集成两大堵点精准发力;如何聚焦数智赋能教学和科研两大难点精准发力;如何聚焦校务治理和智慧型服务提效两大重点精准发力,进行了深入探讨与分享。

会议对暑期工作进行了总结并对新学期部门的重点工作进行了部署。通过此次会议进一步凝聚了大家对教育数字化发展紧迫性和必要性共识,进一步认识到了学校数字化工作存在的短板弱项,进一步聚焦了未来学校数字化工作发展重点,进一步理清了今后工作的路径和方法。