首页 > 工作动态 > 新闻动态

潮新闻:打通“最后一关”,毕业生离校实现秒级办理

来源 : 信息中心     时间 : 2024-06-14     点击:189

【潮新闻报道】为了更好地服务毕业生,打通服务学生的“最后一关”,6月3日,由杭州师范大学信息中心自主开发的“毕业生离校一件事管理系统”正式上线。

该系统以智慧师大APP为载体,“一件事、一次办”省去繁琐的毕业审核环节,实现了“离校手续一键办理、办理进程自动推送、办理信息一屏掌控”,切实打通了毕业生离校服务“最后一关”。

融合创新,e点就办

毕业生离校一件事管理系统是基于对各部门数据集成基础上,将繁琐的毕业生离校事务从传统到多部门现场信息核查盖章办理,转变为在线秒办与自动办理,极大地提升了学生用户体验,有效避免了如学费欠费、图书欠书等问题导致的手续延迟。

该系统统筹了全校各单位的离校工作,实现各部门之间的高效协同,通过简化毕业生离校手续、规范各部门工作流程、共享各环节离校数据,提高了离校工作的整体效率,让全校各学院(部门)形成了毕业流程“一盘棋”,构建了“一体化”的毕业流程管理体系。实现了让数据多跑腿,让毕业生少跑路,减轻了毕业生的离校手续负担,助力毕业生轻松踏入人生职场,真正实现了智能化、高效化的毕业生离校服务方式革新。

智能高效,服务升级

“古有过五关斩六将,而今数字化时代,只需指尖轻点,线上通关七步,即可轻松离校。”

杭师大信息中心负责开发该系统的蒋老师举了个形象的比喻:“该系统以毕业生为中心,依据不同角色的特定职责与需求定制功能,学生完成离校手续时系统自动获取数据无需审核即可通过,学生离校手续瞬间提速,该系统实现三大提升:一是深度数据集成,整合9类关键用户角色与7项核心功能模块,实现与离校相关部门的全方位数据联通及流程编排,打造一体化管理新生态;二是智能高效联动,借助即时数据共享与自动化对接技术,大幅提升处理速度,确保信息流通无碍,每一步操作都能迅速响应,效率倍增;三是全能导向服务,系统内置详尽的办理指南,无论是毕业生、各级管理员还是校方领导,均可直观掌握离校手续的最新进展,多角色视图一目了然,简化操作流程,提升用户体验,确保各项离校事务处理既迅速又井然有序。”

用上了大数据,管理效果如何?

杭师大学生处朱老师深有感触地说:“毕业生离校系统太方便,无需一一审核,流程合理,提高了办事效率,大大减轻了管理人员特别是一线辅导员的负担。现在我们只要登录系统,毕业生人数、总完成人数、未完成人数、完成率、各学院办理情况等,数据可视化的方式呈现,工作进展情况一目了然,真的是实实在在地感受到了数字化带来的便捷。”

“我花了几秒就完成了离校手续,没想到毕业生离校这么快!去年看到学长们为了办理毕业手续要多个部门现场跑,以为办理离校手续会很麻烦。这个系统真的很便捷高效,而且系统中的数据信息十分准确,真正实现了‘一部手机拿在手,毕业离校轻松走’。”2024届毕业生张同学笑着说:“让我们这些即将离开校园的毕业生,更加感受到了母校的温暖与人性化,也期待母校越来越好!”

杭师大信息中心负责人介绍:“近年来,学校牢固秉持‘以师生为中心、以服务为导向’的发展理念,全力推动智慧校园建设进程,不断优化大数据服务支撑体系,显著增强了校园数智治理能力。‘追求师生满意,打造有温度的数字化服务’是信息中心坚定不移的使命,我们心系每位师生,自2020年成功推行‘新生入学一件事’后,如今我们又成功助力毕业生顺畅完成离校前的最终环节,这正是我们用实际行动深入贯彻‘我为师生办实事’的生动实践。”

潮新闻原文链接地址打通“最后一关”,毕业生离校实现秒级办理