• 通知公告

    首页 > 工作动态 > 通知公告

    通知公告

    当前位置 : 

    关于“师大云”校园云盘系统试运行的通知

    来源 : 信息化中心     时间 : 2020-12-14     点击:1388

    各学院、部门,各位教职工:

    为方便全校教职工利用校园“云”开展教学科研、管理服务等工作,信息化中心近期完成了“师大云”校园云盘系统的安装、调试及部署,现就系统试运行通知如下:


    一、功能简介

    师大云是一款面向教职工用户的基于文档管理、服务和协作的校园云盘系统,将为广大教职工提供安全高效的工作文档、教学科研数据、学习资料等的存储、管理服务,以及便捷的文档协作服务。

    相对于百度云盘、腾讯云盘等公有云盘,师大云能够提供更加高速的访问,以及基于校内教职工用户认证的在线协同功能。

    师大云的功能

    师大云的功能


    二、使用方法

    教职工可以通过以下途径,利用统一身份认证登陆使用师大云的各项功能。

    1.网页端https://cloud.hznu.edu.cn/

    2. 杭州师范大学APP(专属版钉钉)的手机端,微门户-师大云

    3.杭州师范大学APP(专属版钉钉)的PC端,工作-师大云

    4.师大云专属电脑或手机客户端,专属客户端下载路径:登录网页端,如图点击左下角“客户端下载”按钮,根据自身电脑系统(Win、Mac),选择对应的PC客户端进行下载安装,并输入统一身份认证账号/密码进行使用。

    全功能客户端可以将选定的文件夹同步到本地,并保持后续的实时同步(即本地的修改会自动上传,云端的修改会自动下载),可以解决导入文件难和工作中常用的文件需要频繁去网页端下载的两大问题。


    三、注意事项

    1.使用师大云前,请各位用户仔细阅读附件的《杭州师范大学云盘使用管理办法(试行)》,遵守国家和学校的有关规定。上网不涉密,涉密不上网。

    2.“师大云”暂为每位在职教职工提供10G个人云存储空间;学院20G公共云存储空间,用于个人文件、学习资料、部门文档的存储与备份。

    3.师大云的各项功能、使用说明和视频培训资料见附件资料,如遇使用问题可在HZNU智慧校园技术支持群(钉钉群号:30016688)进行反馈。

    特此通知。


    附件:

    1.“师大云”常见使用场景简介

    2.师大云用户手册、使用指南(PPT版、图文版、视频版)等教学资料

    3.杭州师范大学云盘使用管理办法(试行)

    师大云指南


    信息化中心

    2020年12月14日


    “师大云”使用场景简介


    1、“师大云”是什么?

    “师大云”是学校为全体教职工提供的基于文档的管理、服务和协作的云盘系统,并超越普通云盘功能、具平台级应用能力的大型系统。

    2.“师大云”能解决什么问题?

    广大教职工在教学、科研、管理、服务等过程中的核心工作方式是文档处理,但其间文档的存储、传输、协作及分发、收集等工作基本上是通过U盘、电子邮件、QQ等进行的,不止繁琐低效、协作困难,也容易出差错。“师大云”就是针对这些痛点并着力解决困难,提供了极其便捷、高效、优质的文档管理、服务和协作能力。

    3.“师大云”的意义在哪里?

    “师大云”的有效应用必将对全体教职工的工作方式产生重大影响,不只便捷地解决日常文档起草、修改、审阅等个人需要,而且能够极大地提升工作效率和工作质量,日积月累将有效沉淀学校的各类文档,留下事业发展的深深印记,凝聚成部门、学院乃至学校独特的校园文化。

    4.“师大云”有哪些使用场景?

    “师大云”的使用场景非常多,在教学科研、管理服务、学生活动、文化建设等各方面都有广泛用途。如:

    (1)个人文档存储。具备基础网盘的全部功能,可以在PC、PAD、手机等全部终端同步文件,再也不用管文件存在哪里了,平台自动同步实现文件版本一致。云盘释放了本地电脑空间,文件安全存储云端,随时随地可以取用。

    (2)部门文档存储。学院的科室、小组、团队等都可以有各自的独立文件夹,也可以有共同的共享文件夹,有效地管理不同类型的文档。日积月累,可以有效沉淀组织文档的沉淀,不因人员换岗、调离、退休等因素造成组织文档的丢失。每个文档修改后都会生成一个历史版本,保存文件的最近100次操作记录,可查看和恢复任一历史版本,被他人无意覆盖也能重新找回历史文件。

    (3)项目申报。无论是否跨部门,都可以有效支持各类项目申报,极大地降低文档组织、收集、传输、协同等事务性工作的复杂性,提高工作效率和质量。项目申报从此变的非常简单。

    (4)文档分发。无论是个人还是单位,可以非常方便地将文档分发(分享)给学校内部的师生或校外人士,部门分发文件、老师布置作业、会议分享材料、个人分享文件等,平台都能够自动生成分享二维码或链接,协作成员能在各端实时获取消息。

    (5)文档收集。极其简便有效!学生活动、各类学科竞赛等需要收集大量文档、老师收作业、管理部门收集各类材料、组织会议等真是太方便了。

    (6)文档协作。适合于如起草和修改文件、重大活动的文档协作等大量人员参与的活动,教学、科研、管理、竞赛、社团活动等都可以。调用本地软件编辑文件,文件立即自动锁定,他人无法再编辑,防止了多人同时编辑的冲突问题。编辑保存后,修改内容自动同步至云端。

    (7)学校和部门的公共文档共享中心。集中存放师生都经常用到的公共文档材料(如学校的校标校训、形象标识、正版软件、学习材料、规章制度、空白表格、文稿模板等),便于随时下载使用。强大的协同能力,建立各个教职工间的强大连接,建立学院与外部合作单位的快速沟通渠道。

    (8)无纸化会议支持。为各类会议提供有效支持,实现会议文档和文件流转的组织管理、协同批阅、授权访问等。支持100多种格式文件在线预览,包括常见的office文档及专业的PSD/AI/CAD/MP4等文件格式文件,无需在本地安装专业软件。除了在PC电脑中支持,APP中同样适用。

    (9)课堂教学文档的存储、传输等。主要解决教师在多媒体教室上课需要随身携带U盘、移动硬盘等存储介质的问题,以及由此带来的病毒传播、存储介质损坏、介质丢失等问题。本地目录下对文件的操作可实时同步至云盘,保留了老师在本地访问和更新文件的习惯,同时又能将文件安全备份至云盘。

    (10)为教师的教学提供有效支持。教师可以用简单易用的方式向学生提供教学资源、布置和收集作业等,学生也可以用最简单的方式提交作业,形成基于文档的师生教学互动。办公室的文件编辑到一半,回到家中的电脑可继续编辑;无论在学校、家里、出差途中,都能使用APP随时随地访问文件,快速响应领导同事的紧急需求。

    5.谁能使用“师大云”?有多少空间?

    “师大云”暂为每位在职教职工提供10G个人云存储空间;学院20G公共云存储空间,用于个人文件、学习资料、部门文档的存储与备份。

    学校将随着平台应用的深入而不断扩充存储空间。个人或单位有更多空间需求的也可以申请扩容。

    版权所有 © 杭州师范大学信息中心

    公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 

    地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号

    杭州师范大学仓前校区恕园15号楼

    邮编:311121

    邮箱:xxhzx@hznu.edu.cn

    热线:28865888(校内拨打全号,工作时间受理)