• 政策法规

    首页 > 规章制度 > 政策法规

    政策法规

    当前位置 : 

    智慧教育平台标准规范(2023发布)

    来源 : 信息中心     时间 : 2023-02-15     点击:30094

    标准化作为现代工业文明的重要特征,是衡量社会管理水平的重要标志,是提升行业发展水平的重要途径。当前,世界各国都在积极推动教育数字转型,把数字技术优势转化为提高教育质量发展的新动能。研制数字教育领域相关标准规范,将加快教育的数字转型与智能升级,继而有力推动教育现代化发展。

    中国积极参与教育信息化领域的国际标准研制工作,以教育部教育信息化技术标准委员会为依托,在国际标准化组织和国际电工委员会共建的第一联合技术委员会,负责制定学习、教育和培训领域信息技术标准的第36分委会中,积极发挥成员国作用,与全球各国合作并推进数字教育相关国际标准的研制。该组织已发布55项国际标准,中国牵头研制了8项、深度参与了14项,并在3个工作组担任召集人。近两年,中国提出并担任编辑的国际标准项目共4项,还就数字校园、物联网、数字孪生、数字素养等相关议题分享了中国经验。

    中国高度重视教育数字化标准研制工作,《中国教育现代化2035》明确提出“完善教育质量标准体系”。在实施国家教育数字化战略行动的过程中,进一步强调“健全教育数字化标准规范体系”,加快研制相关标准规范,以标准化支撑保障战略行动实施。

    本次世界数字教育大会重点围绕平台、数据、资源、素养四个方面,发布7项智慧教育平台系列标准。

    首先,在平台方面,本次发布的是《智慧教育平台 基本功能要求》,明确了各级各类智慧教育平台基本功能要求,为智慧教育平台体系建设与管理提供了重要依据。

    其次,在数据方面,本次发布3项标准,分别是《教育基础数据》《教育系统人员基础数据》和《中小学校基础数据》,对教育管理中高频、通用、核心的数据元素进行提炼,全面支撑教育系统的数据汇聚和安全共享,为教育管理与决策提供基本保障,助力教育治理水平提升。

    再次,在资源方面。本次发布的2项标准是《数字教育资源基础分类代码》和《智慧教育平台 数字教育资源技术要求》,从多维度细化了各类数字教育资源的建设要求和应用要求,为数字教育资源的共建共享、质量管控和长效发展提供了有效路径。

    最后,在素养方面,本次发布的是《教师数字素养》,从数字化意识、数字技术知识与技能、数字化应用、数字社会责任以及专业发展等5个维度描述了未来教师应具备的数字素养,促进数字技术与教育教学的深度融合与应用创新。

    数字教育将推进教育变革,惠及所有学习者,而未来标准工作还任重道远,需要世界各国的积极参与。我们呼吁,各国应加强交流合作和资源共享,协同推进数字教育国际标准研制,打造数字教育标准化共同体,共建开放、包容、有韧性的数字教育,推动各国人民共享教育改革发展成果,共同打造数字教育未来新空间、新图景。

    附件1:智慧教育平台基本功能要求

    附件2:教育基础数据

    附件3:教育系统人员基础数据

    附件4:数字教育资源基础分类代码

    附件5:智慧教育平台数字教育资源技术要求

    附件6:教师数字素养


    版权所有 © 杭州师范大学信息中心

    公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 

    地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号

    杭州师范大学仓前校区恕园15号楼

    邮编:311121

    邮箱:xxhzx@hznu.edu.cn

    热线:28865888(校内拨打全号,工作时间受理)