• 新闻动态

    首页 > 工作动态 > 新闻动态

    新闻动态

    当前位置 : 

    数“智”2020——杭州师范大学信息化中心服务简报

    来源 : 信息化中心     时间 : 2021-01-05     点击:2171

    危机中育先机、变局中开新局!

    2020年,信息化中心紧密围绕学校中心工作,着力推进“最多跑一次”改革,积极利用数字技术赋能疫情防控工作,不断完善杭州师范大学APP,全面完成了2020年工作目标,学校信息化应用水平显著提升,信息化建设再提速!信息化中心荣获2020年浙江省高校网络信息化建设先进单位称号

    下面,我们用数字回顾信息化中心服务师生的2020年。

    一、数字赋能打造“全方位”疫情防控“智控”体系

    01

    疫情防控技术保障—早部署、早落实

      在这一场无声的疫情防控战中,信息化中心的全体人员及时响应、主动担当, 2020年1月26日晚(大年初二)一声号令,身在各地的我们立刻上线,讨论疫情防控信息化的规划。


      通过充分整合学校信息化平台资源,在疫情防控启动的第一时间,2月1日通过杭州师范大学APP推出了应急通知、线上办公、视频会议、在线教学等四大功能。


    02

    杭州师范大学APP安装—全覆盖

      我们将试运行阶段的杭州师范大学APP,硬是推到疫情防控的“前线”。我们汇集各方思维火花和行动力量,协同人事、教务、研究生等部门对26700余名师生信息进行了全面的梳理。

      各学院部门大力支持层层落实,全体师生安装使用学校APP全覆盖,确保疫情防控信息化平台全覆盖。 


    03

    做好应用优化和保障—日夜兼程

      一个APP在短时间内,让全校师生接受使用是个大难题。我们建立了“智慧校园APP技术支持群”,建立线上解答疑问的平台,1000名师生在线讨论。随时在线、随时艾特、随时私戳,我们从清晨到深夜日夜兼程。


    一位老师在【智慧校园技术支持群】中留言道:感谢信息化中心的各位技术专家辛勤奉献!你们有求必应、不厌其烦的服务让我非常感动!老师好几次隔空手把手地教我操作制作试卷、发布试卷,而且多次是在休息时间,让我非常感恩!”

    师生最朴实的感谢是我们工作创新的最大动力。


           白天我们在群里面接收各种问题、做好操作指导,晚上我们线上开会碰头,讨论各种bug的解决方案。我们的时间不分昼夜,“撸起袖子加油干,咱们凌晨到天亮也要把问题清零”。


    04

    精准排摸师生健康信息—健康打卡

      我们开发了师生每日健康打卡系统,精准排摸师生每日健康状况,累计收集602万条师生健康信息。您的每一次健康申报,大家都很关注。


    05

    学校自己的电子通行证—欢迎入校

      根据疫情期间校园封闭管控要求,开发了师生进出校电子通行证和访客通行证,对接浙江省教育大数据中心,实时获取师生健康码信息,累计调取健康码信息108097773次,实现师生信息认证码和杭州健康码“两码合一”,刷码进出校园。累计148万人次刷码,扫码机的“欢迎入校”是我们对每位师生主动配合的由衷感谢。


    06

    大数据分析助力疫情防控—心中有数

      我们要用智慧做指挥,“智网恢恢,疏而不漏”,真正做到心中有“数”。

      充分利用大数据技术,在师生健康数据分析基础上,结合全国疫情风险状况,推出学生返校进程分析、学校疫情状态分析等10余套数据分析大屏。

    7579628


      “杭师大的疫情防控做得很好,精密智控做得很好。”2020年5月,时任浙江省委书记车俊在考察杭师大开学复课和校园疫情防控时称赞道。


    疫情中蕴藏着危机,我们危机中寻求发展的机遇。在这场战“疫”中,信息技术的强大力量和无限可能已经深入人心,这是给我们信息化人最宝贵的财富。


    二、更尽心的校园网络运维服务

    01

    无线网全覆盖

      学校启动实施了校园无线网扩建工程,对仓前校区A、C、D区块各楼宇和主要室外干道的校园无线网进行全新部署安装。采用最新一代802.11AX协议的Wi-Fi 6无线网技术。相比于上一代802.11ac的Wi-Fi 5,Wi-Fi 6最大传输速率由前者的3.5Gbps,提升到了9.6Gbps,理论速度提升了近3倍。部署安装不同类型的无线接入点设备一万余个,实现了校区无线网络全覆盖。

    02

    7*12小时

      2020年信息化中心以“7*12小时”人员值守服务标准提供校园网络服务,全年无休保障了校园网络顺畅运行。

      共接听师生报修或咨询电话4200余人次。  

      处理和回复技术咨询邮件1400余封。  

      智慧校园APP技术支持群在线服务师生3000余人次。  

      处理网络故障报修4960次,平均33.34分钟完成故障修复。

      上门处理网络故障等服务2517人次。 

      故障报修满意率达98.1%,较2019年提升明显。   

      及时处理师生有关信息化工作舆情15件、专题事项督办件3项。


    三、更坚固的网络安全保障服务

    01

    双管齐下、0事故

      2020年信息化中心“技防人防”双管齐下,网络信息安全保障能力大幅提升。

      校园网主干网络抵御攻击1200多万次。

      发布网络安全隐患告知单25份,及时处置二级网站、信息系统安全事件45起。 

      建立7*24小时网络安全预警平台,全年网络安全0事故。 


    四、更稳定的校园网应用服务

    01

    无感知认证服务

      学校采用统一身份认证体系实行网络实名制网络准入认证,实现无感知认证服务。

      面向全校师生推出免安装客户端的WEBVPN,优化外网访问校园网内网的方式,让师生一键访问图书馆学术资源等内网信息。

      2020年完成市二医院综合教学楼校园网有线施工建设并投入使用,新增2100个有线网络接入点。 

      校园网教学区出口带宽提速至6Gbps;学生宿舍区网络带宽达24Gbps。 


    02

    多样化校园网服务

      学校加入eduroam全球教育网络联盟,全校师生在全球联盟高校免费使用WiFi并使用联盟高校资源,累计2089人次使用。

      校园网用户达到37599人,日活用户达18597人。

           学校主页等网站接入IPv6下一代互联网应用。

      为全校4105名家庭经济困难学生开启免费HZNU无线网服务,累计为21000余名学生免费开通此项服务。


    03

    更快的国际互联网服务

      针对长期以来校园网访问国外网站慢的问题,通过国际互联网专线优化,为教学科研人员提供独享100M的优质国外学术数据库资源访问网络服务,对比体验提速达10倍至20倍


    04

    正版软件服务

      推出了学校正版化软件服务平台,推广使用正版化操作系统与办公软件。2020年累计服务教师达2520人次,激活软件3229次。


    五、更强大的校务数据服务

    01

    数据大脑

      进一步完善数据管理体系,梳理信息标准,全新开发与人财物核心系统接口,多措并举开展数据治理工作,建立大数据应用平台,打造学校数据大脑,让数据说话。

      全面梳理各业务系统归集到数据中心接口183个。完成了全校30个信息化业务系统的全面数据整合。 

      归集了35个主题数据。 

      全新开发196张数据表、104个接口。 

      完成2.1亿条业务数据整合。 

      为各职能部门提供37张数据库视图、18个API接口及17份线下跨业务部门数据报表服务。 

      建立了大数据应用平台,开发综合校务数据动态统计分析可视化报告70份。

          开发了如综合考评师生满意度评价、学校人口普查等功能,改变了原来需要数月时间进行数据统计分析的人工工作方式,利用大数据自动统计、分析,形成可视化的分析报告,让管理更加高效。


    六、更智慧的师生在线办事服务

    01

    最多跑一次

      推出学校网上办事服务大厅、杭州师范大学专属APP、自助打印等自助服务终端,积极探索师生事务“网上办”、“掌上办”、“自助办”,助力“最多跑一次”改革。

    “网上办”——建立网上办事大厅,2020年新开发网上审批类应用66个、查询类应用24个,归集了30个业务系统的功能,公开办事指南信息289项,累计上线297项应用功能,116037人次登陆使用网上办事大厅平台,50000余人次在网上办理。 


    “掌上办”——推出智慧校园手机APP“专属版钉钉”,构建了我校移动办事平台,提供141余项应用功能。上线来,2495000人次登陆APP的微门户,师生日均登陆APP比例97%。  


    “自助办”——推出自助证明打印系统及智能终端,实现教工在职和收入证明、学生学籍和成绩证明等各类证明资料10套自助打印。线下提供打印6466份证明。自助校园卡补卡1372 人次。


    “智慧办”——推出智能AI机器人,提供24小时智能问答客服服务,累计提问量31335人次,累计提供936项问答。

      通过“网上办”、 “掌上办”、 “自助办”、 “智慧办”节约师生人工时间约153670小时。


    02

    智慧校园服务

      数据智能感知、消息中心第一时间告诉你待办和办理的进度,全年消息中心推送消息353132条。


      会议签到有了新姿势,新增人脸识别会议签到功能,全年服务会议电子签到36场。


      推出了师大云校园云盘系统,为教职工提供便捷文档协作管理、线上协作办公的校园云服务,解放了老师们的U盘。       


    七、更有效的学校网站服务

    01

    兼容共享

      按照“兼容共享”的原则,为各学院部门信息化提供基础软硬件平台服务。

      统一技术运营的网站和系统256个。 

      新建和改版网站41个。  

      完成各学院部门网站优化服务多达1600余项。 

      全年网站发布信息数量28652条。

      新提供学院部门虚拟主机67台。


    八、更全面的统一身份认证服务

      大力推进数字校园统一身份认证体系建设,简化师生网络认证使用。

    189个业务系统和网站接入学校统一身份认证体系,实现一套密码认证。

      2020年新增杭州师范大学手机APP扫码登陆功能,以及手机端自助修改密码功能。

      统一身份认证用户88633 个,其中2020年新增7528个。

      全年为师生提供6138222次的网上身份认证服务。


    九、更快捷的电子邮件服务

      为全校师生免费提供电子邮件服务。

      学校电子邮件用户总量82440个。 

      2020年新增5866个电子邮箱用户。 

      全年收发电子邮件29120274封。   


    十、更周到的语音通讯服务

    01

    语音通讯

      密切与运营商的合作,为教职工提供便捷优惠的通讯服务。

      新装办公电话16门,移机336门,拆机10余门。


    02

    支出清单

      每月提供办公电话费用支出清单,供各学院部门控制通讯费开支参考。

      及时反映集中的运营商手机信号覆盖、容量不足等问题,联系运营商进行信号扩容优化。

      联系运营商提供手机优惠充值、免费赠送网络流量等服务,服务教职工2300余人。


    03

    服务保障

      做好运营商新生报到现场服务保障工作,为新生提供各类服务。

      提供新生报到现场通信保障服务。


    十一、更智慧的校园一卡通服务

      校园卡扩大“刷脸吃饭”、“刷脸过门禁”的覆盖范围。2020年仓前校区80%以上的餐厅消费POS机支持刷脸吃饭,100%的校内餐厅支持刷码就餐。

       全年新增校园卡用户12727人。

       全年校园卡交易10901253人次。

      全年校园卡现场充值5513人次,支付宝充值231393笔,微信充值221658笔。虚拟卡自主消费充值1421841笔。

      2020年仓前校区门禁刷卡9034424人次,其中3748434人次使用人脸识别。

      2020年为应对疫情,通过校园卡对接实现手机点餐、手机订餐,2020年度线上点餐共256990笔。

      为增设临时就近取餐服务点提供17个,就餐服务点8个配套的校园卡接入点。



    2020感谢有您的支持!

    前行有声,岁月无言

    草木蔓发,春山可望

    不忘初心,行稳致远

    2021我们将继续努力!


    注:以上数据截止至2020年12月27日


    版权所有 © 杭州师范大学信息中心

    公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 

    地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号

    杭州师范大学仓前校区恕园15号楼

    邮编:311121

    邮箱:xxhzx@hznu.edu.cn

    热线:28865888(校内拨打全号,工作时间受理)