• 新闻动态

    首页 > 工作动态 > 新闻动态

    新闻动态

    当前位置 : 

    信息化中心发挥技术优势 助力疫情防控工作

    来源 : 信息化中心     时间 : 2020-03-09     点击:0

    在当前新冠肺炎疫情防控的特殊时期,信息化中心充分发挥网络信息技术优势,在保障学校网络系统安全稳定运行的同时,积极作为、加班加点,积极利用杭州师范大学APP(专属版钉钉)为疫情防控提供应急通知、协同办公、视频会议、在线教学等各方面工作的技术支撑和保障,确保全校师生工作学习两不误,让信息化手段在防控战“疫”中有用武之地,展现了信息化在关键时刻的使命和担当,极大地提升了师生对于信息化工作的信任感和满意度。

    “师生健康信息打卡与分析系统”精准排摸师生健康状况

    为精准排摸师生每日健康情况,帮助师生做好疫情防范应对,一声号令,身在各地的信息化中心工作人员立刻上线,组建了专门的工作组,根据学校防控办的要求争分夺秒,连夜加班紧急上线“师生健康信息打卡与分析系统”。全校2万余名师生,每天利用杭州师范大学APP,以打卡的方式报平安,以便防控办及时掌握师生健康动态。与此同时,信息化中心还充分利用杭州师范大学APP校园百事通的自助问答模块,组织了200余个疫情防控知识问答,方便师生第一时间了解疫情防控形势与防控知识。

    智能防控,让返校返岗科学管控、井然有序

    校园实施严格管控后,针对教职工工作需要返校,信息化中心紧急开发了返校申请流程。教职工从申请到学院部门审核,到学校防控办审批通过,到最终自动通知学校保卫处及门岗工作人员,实现了“不见面审批,审批业务自动流转”。

    面对教职工返校返岗进出校园人员激增,校卫队需要核对提前返校审批单、检查杭州健康码以及测量体温等繁琐程序,容易造成校门口拥堵现象。信息化中心主动与浙江省政务数据平台对接,利用杭州师范大学APP,将杭州健康码与进校申请信息两者联动,实现“两码合一”的校园电子通行证,实现个人专属二维码。进校人员只要“亮码、测温”就可通行,大大提高了校园门岗管理秩序,方便教职工进出。近日每天600余人次进入校园,利用电子通行证快速验证教职工身份,学校校园井然有序,没有出现门口拥堵现象,得到了返校教职工的点赞。

    保障线上教学,方便好用、不卡顿

    为尽量减少疫情对学校教学秩序的影响,信息化中心充分利用杭州师范大学APP专属版钉钉的能力,提高钉钉直播和视频会议保障特殊时期的网络教学活动。从开展线上教学以来,信息化中心核心技术人员通过APP线上技术支持群,提供了全方位的技术支持,为老师们如何上好网课答疑解惑。在40余个日日夜夜中,信息化中心的核心技术人员陪伴了700余位老师,每天无论多早和多晚,都能提供实时在线服务并迅速解答教师们的疑问。同时,信息化中心还组织相关老师通过编写《教学圈功能使用说明》等图文和视频教程,一起摸索线上直播教学的各类功能使用方法。在上完网课之后,老师们在群里面反馈“利用杭州师范大学APP直播很顺畅”“操作非常方便”“全程无卡顿”等等,纷纷分享了自己的使用心得。

    支撑网上办公,助力“一次不用跑”的线上服务

    为保障机关部门师生服务不因疫情防控而中断,信息化中心利用杭州师范大学APP平台,根据人事处、财务处等部门的需求,迅速开发了经费报销审批、学校购房补贴和安家费申领办理等各类网上审批与审批的应用功能20余项。教职工通过APP,只需在线上填写相关表格,无需找负责人签字,提交之后由系统自动流转审签,实现了无纸化申请、审批等全流程线上办事功能。自2月中旬上线以来,已为500人次提供了服务,大部分申请到最终审批通过不超过一天即可办结,大大提高了部门服务师生的工作效率。

    提供运营商增值服务,让师生在家工作学习更舒心

    针对师生在家开展网上办公和在线教学的需要,信息化中心主动联系杭州移动、杭州电信、杭州联通、杭州华数等运营商,为我校8000余位师生办理了家用宽带免费提速和免费手机流量包服务,方便广大师生在家工作和学习,为师生网上报平安、网上办公及网上教学提供了周到贴心的服务。


    版权所有 © 杭州师范大学信息化中心

    地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号

    杭州师范大学仓前校区恕园15号楼

    邮编:311121

    邮箱:xxhzx@hznu.edu.cn

    热线:28865888(校内拨打全号,工作时间受理)